avangard-pressa.ru

Паллиативная помощь населению - Медицина

Паллиативное лечение является неотъемлемой практикой врача-терапевта территориального участка поликлиники и тре-бует пристального внимания.

Термин «паллиативный» имеет латинское происхождение - «pallium» - плащ, покрытие и относится к помощи пациентам с неизлечимой или терминальной стадией заболевания. Однако заботу и милосердие к неизлечимо больным и умирающим при-несло в Европу христианство. Античные медики, следуя учению Гиппократа, полагали, что медицина не должна «протягивать руки» к тем, кто уже побежден болезнью. Помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов

:

смертному человеку, даже наделенному даром врачевания, не пристало сомневаться в том, что боги вынесли больному смертный приговор. Вплоть до 19 века безнадежно больные пациенты могли уронить авторитет врача. Они доживали свои дни почти без всякой медицинской помощи в домах призрения. В начале 19 века врачи редко приходили к умирающим больным, даже чтобы констатировать смерть.

По определению экспертов ВОЗ (1989) в настоящее время паллиативное лечение:

− утверждает жизнь и рассматривает смерть как нормальный процесс;

− не ускоряет и не замедляет смерть;

− воспринимает пациента и его семью как единое целое для своей заботы;

− обеспечивает облегчение боли и других беспокоящих симптомов;

− объединяет психологические, социальные и духовные ас-пекты заботы и лечения пациентов;

− предоставляет пациентам систему поддержки активной жизни до самой смерти, насколько это возможно;

− предоставляет систему поддержки и оказывает помощь семье в период болезни и смерти близкого человека.

Паллиативное лечение необходимо тогда, когда болезнь уже не поддается лечению. Оно направлено на удовлетворение не только физических, но и не менее важных психологических, социальных и духовных потребностей.

Во многих регионах мира ученые и практики паллиативной медицины, социальные работники, представители религиозных конфессий вырабатывают единую стратегию паллиативного ухода. В основе такого подхода лежит:

− система поддержки пациента, помогающая ему жить насколько возможно качественно в финальный период его жиз-ни;

− уход за пациентом, основанный на искренней заботе и милосердии;

− психологическая и духовная поддержка пациента перед надвигающейся смертью;

− устранение и облегчение страданий обреченных пациен-тов;

− психологическая помощь членам семьи и близким умирающего пациента (Р.Дж. Твайкросс и др., 1992).

Цель паллиативного лечения:

− создание для пациента и его семьи лучшего качества жизни;

− обеспечение оставшейся жизни умирающего более ком-фортной и значимой;

− поддержание максимально возможного уровня здоровья на данном этапе жизни, связанного с потерей.

Задачи:

− создание и поддержание для пациента комфортных и безопасных условий;

− создание у пациента максимального чувства независимо-сти;

− отсутствие у пациента чувства боли;

− решение психологических, социальных и духовных проблем таким образом, чтобы пациент смирился со своей смертью, принял ее;

− предоставление помощи и поддержки, обеспечивающие жизнь пациента настолько активно и творчески, как только это возможно для него до самой смерти;

− обеспечение готовности пациента и его близких к смерти;

− оказание помощи пациенту в его горе и его преодолении не являются напрасными.

Паллиативная лечение состоит из следующих компонентов:

1) контроль за симптомами;

2) реабилитация;

3) забота об умирающих;

4) психотерапия;

5) поддержка семьи во время болезни пациента и после его смерти;

6) обучение

Паллиативное лечение может проводится: на дому; в поликлинике (дневной стационар, дневной хоспис); в стационаре (койки паллиативной помощи, отделение паллиативной помощи); в специальной больнице паллиативной помощи (хоспис), выездной службой паллиативной помощи.

Принципы оказания паллиативной помощи дома и в условиях стационара одинаковы. Однако в домашних условиях родные и близкие испытывают больше физических и психологических проблем, что необходимо учитывать при планировании такой помощи.

Хоспис

- это особая медико-социальная служба, оказываю-щая квалифицированную помощь безнадежно больным и уми-рающим. В переводе с английского это странноприимный дом, дом для странников. Первые хосписы располагались вдоль до-рог, по которым проходили основные маршруты христианских паломников. Они не были созданы для ухода за умирающими, однако, без сомнения, пациенты там были окружены заботой и вниманием. Латинское слово hospes (гостя), этимологически не связанное со смертью, в более поздние периоды получило ряд значений, соответствующих задачам сегодняшнего хосписа. Первое употребление слова хоспис в применении к уходу за умирающими появилось лишь в 19 веке. В России первый хос-пис появился в 1990 году в Санкт-Петербурге по инициативе В. Зорза - английского журналиста и активиста хоспинского дви-жения (Р. и В. Зорза, 1990).

Основу службы хосписа составляют следующие положения:

1) смерть - естественный процесс, который как и роды, нельзя ускорить, но также тормозить;

2) паллиативная помощь создает не условия для легкой смерти, а обеспечивает качество жизни.

3) качество жизни обеспечивается контролем за симптома-ми;

4) сотрудничество и коммуникация позволяет динамически эффективно осуществлять паллиативную помощь;

5) поддержка больного осуществляется персоналом хосписа в единой команде с родственниками и близкими больного;

6) компетентность сотрудников хосписа является основой доверия пациента;

7) рабочее время персонала хосписа принадлежит больному;

8) осмысленность страдания лишает его остроты и делает психологически переносимым;

В основу работы хосписа положены открытость разнообразному опыту, научная тщательность и забота о личности. К желаниям пациента в хосписе относятся внимательно, помня об обы-чае, сложившимся у людей: исполнять «последнее желание» умирающего, каким бы оно ни было. Его исполнение в хосписе обязательно. Только в хосписе личность пациента, его желание поставлено на первый план.

Критерии оценки работы. Хоспис - это не обычное лечебно-профилактическое учреждение. Привычные критерии оценки работы медицинского учреждения, складывающееся из оборота койки, количества манипуляций, исследований, операций и других показателей здесь применить нельзя. Поэтому финансирование хосписов проводится по остаточному принципу. Дело в том, что в настоящее время нет четких нормативов по переходу от активного противоопухолевого лечения к поддерживающей терапии. Часто больные с единичными метастазами в кости попадают в списки обреченных и годами остаются в хосписах без радикального ле-чения.

Организация работы . Хосписы во всем мире начинались с выездных служб, с обслуживания больных на дому. В странах, где финансовые ресурсы ограничены, преобладают выездные службы. Кроме экономической целесообразности выездных служб, следует учитывать отказ пациентов от стационарного лечения из-за желания умереть в своей постели, окруженными вниманием и заботой близ-ких, получая квалифицированную медицинскую помощь на дому. Для больных принять хосписную помощь - значит признать свою обреченность.Поэтому для оказания паллиативной помощи неизлечимым больным открыты отделения сестринского ухода при городских больницах. Другое дело дневной стационар, точнее дневной хоспис. Это среднее между выездной службой и стационаром, своеобразный клуб, куда приходят больные и их родственники для получения необходи-мого лечения, психологической поддержки, взаимного общения.