avangard-pressa.ru

Пальпация поперечной ободочной кишки - Медицина

Пальпация поперечной ободочной кишки проводится четырьмя сложенными и несколько согнутыми пальцами правой и левой рук (бимануально), расположенных по обе стороны от средней линии живота (билатерально) (рис. 6 A, В и рис. 12). Положение поперечной ободочной кишки непостоянно. Поэтому, прежде, чем пальпировать этот отдел кишечника, следует перкуторно по методике В.П. Образцова найти нижний край желудка и проводить пальпацию на 2 – 3 см ниже границы желудка.

Начиная пальпацию, врач кладёт свои руки по бокам от белой линии живота, слегка сгибает сложенные вместе пальцы, смещает вверх кожную складку и постепенно погружает руки в живот, пользуясь расслаблением мышц брюшного пресса во время выдоха больного. Достигнув задней брюшной стенки, врач начинает движение руками книзу (рис. 12). Кишка ощущается в виде поперечно лежащего дугообразного цилиндра умеренной плотности, толщиной 2 – 2,5 см. и легко смещающегося вверх и вниз. В норме она безболезненна и не урчит.

Рис. 12. Пальпация поперечной ободочной кишки, выполняемая В.П. Образцовым (1915). Направление движения пальпирующих рук указано стрелками

Рис. 13. Пальпация опущенной поперечной ободочной кишки, выполняемая В.П. Образцовым (1915). Направление движения рук врача указано стрелкой.

Если на обычном месте кишка не пальпируется, что не так уж и редко, то обследуют брюшную полость ниже и в боковых областях, размещая руки так, как это представлено на схемах Ф.О. Гаусмана на рис. 14. При опущенной кишке, руки исследователя располагаются так, как представлено на рис. 13. Обычно поперечную ободочную кишку удаётся прощупать у 60 – 70% обследуемых людей.

Рис. 14. Пальпация поперечной ободочной кишки одной рукой.

Стрелкой указано направление движения руки врача.