avangard-pressa.ru

Понятие, значение, последствия усыновления - Право

Легального понятия законодатель не даёт.

Усыновление – это одна из форм устройства ребёнка в семью (приоритетная форма, так сам говорит законодатель в части 1 ст. 124 СК РФ), согласно которой между усыновителем и усыновлённым ребёнком возникают отношения, приравненные к отношениям между родителями и детьми.

В этой дефиниции отражена суть формы устройства и отличие её от остальных форм.

Значение усыновления.

Значение для ребёнка:

Ребёнок, оставшийся без попечения, получает семью, максимально приближённую к семью по происхождению, весь комплекс прав и обязанностей.

Семья является оптимальной средой воспитания и проживания для человеческой личности.

Значение для самих усыновителей:

Усыновляют (или берут на усыновление) – взрослые люди, часто идут сознательно и в связи с отсутствием возможности иметь своих детей, или как Брэд Питт и Анджелина Джоли…

В РФ действует принцип тайны усыновления – и поэтому мы можем создать максимальную иллюзию семьи по происхождению.

Значение для государства:

Псевдо-родительская модель полностью устраняет государство от дальнейшего контроля за ребёнком, за исключением совсем минимума там опеки и попечительство.

Если отдают под опеку или в приёмную семью – то государство выплачивает содержание. А если приёмная семья – то нет никаких выплат со стороны государства.

Последствия усыновления.

Первое последствие, касающееся возникновение отношение.

Усыновлённые дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

В ряде стран усыновлённые по отношению к усыновителям приобретают соответствующие права, а родственники и иные лица – нет. У нас же у тебя появился ребёнок, а у твоих родителей – внук.

Второе. Прекращаются отношения.

По общему правилу усыновлённые дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанности по отношению к своим родителям, а также родственникам по происхождению.

Это общее правило, но из него есть исключение.

По желанию матери, если усыновитель мужчина, либо отца, если усыновитель – женщина, сохраняются личные отношения между ребёнком и родителем противоположного полу усыновителя. Случай, когда отчим или мачеха усыновляют.

Все эти исключения будут работать только в силу прямого указания решения суда.

Второй случай. Когда усыновляет ребёнка одно лицо, при этом родитель противоположного пола к усыновителю, умер. В этом случае по просьбе бабушек и дедушек ребёнка со стороны умершего родителя могут быть сохранены права и обязанности, сохранены правоотношения.

СК РФ чуточку по-другому это формулирует, но судебная практика пошла по такому вот пути.

Третье последствие. Изменение данных о ребёнке и его родителях.

Все эти последствия, по сути, придумали в целях сохранения тайны усыновления. И они могут быть, а могут и не быть.

Во-первых, ребёнку могут изменить дату и место рождения. В части места никаких запретов нету, а в части даты ограничения существует – в пределах трёх месяцев может меняться дата рождения и только если этот ребёнок на момент усыновления не достиг одного (1) года. По общему правилу. Но в интересах ребёнка можно поменять дату рождения и в том числе ребёнку, достигшему возраста одного года.

Во-вторых, можно поменять ребёнку имя, фамилию и отчество. Это происходит только по просьбе усыновителей (по общему правилу, должны сохраняться) и, как правило, тоже в целях сохранения тайны усыновления.

В-третьих, запись усыновителей в качестве родителей ребёнка. Тоже происходит по просьбе усыновителей. Если ребёнку 10 лет, то изменение Ф.И.О. и родителей можно только по его согласию.

Условия усыновления.

Условно поделим условия на несколько групп.

1) Условия, касающиеся личности усыновителя.

2) Необходимость получение согласия определённых лиц.

3) Иные условия усыновления.

Процессуальный термин – «установление усыновления».

Условия, касающиеся личности усыновителя. СК РФ, статья 127.

1. Требования к дееспособности. Недееспособные или ограниченно дееспособные не могут быть усыновителями.

2. Требования к правоспособности. Если усыновление отменено по их вине, если родители были лишены родительских прав, если у них есть судимость за умышленные преступления против жизни и здоровья…

3. Условия, касающиеся материального положения усыновителя.

Три условия здесь.

Они делятся на два вида:

Первый. Обязательный.

Иметь постоянное место жительства.

Второй. Условия, от которых суд может отступить.

Тут два условия. Не могут быть лица, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающие ребёнку минимального уровня содержания.

Усыновитель должен проживать в жилом помещении, отвечающим санитарным требованиям и нормам. Тут требования к метражу…

4. Требования к здоровью усыновителя. Не могут быть усыновителями лица, которые по состоянию здоровья не могут быть усыновителями. Есть специальный перечень, установленный законов – он един и для усыновителей, и для приёмных родителей, и для опекунов. Желательно посмотреть, чтобы блеснуть и получить хорошую оценку.

Вторая группа. Необходимость получение согласия определённых лиц.

Следующие лица:

1) Согласие родителей ребёнка. Статья 129 СК РФ – родители дают согласие, причём во-первых, письменная форма, во-вторых, необходимо удостоверение – нотариальное или соответствующего учреждения, где находится ребёнок (родильный дом, дом малютки). Устное согласие может быть дано только в суде (обычно это когда супруг хочет усыновить ребёнка своей новой жены или мужа).

Лицо, давшее согласие на усыновление, может отозвать его до самого усыновления. То есть поворотное, отзываемое согласие.

Согласие может быть общим – то есть согласие на усыновление любым лицом, так и согласие ребёнка конкретным лицом.

Когда не требуется согласия родителей. Статья 130 СК РФ. Если родители недееспособны, лишены родительских прав, безвестно отсутствующие или неизвестно их место жительство. Плюс по причинам, признанным судом неуважительным, более шести месяцев не проживает с ребёнком и не обеспечивает его.

2) Согласие родителей несовершеннолетнего родителя (до 16 лет). Часть 1 статьи 129 СК РФ. А с 16 лет в полном объёме приобретается родительская правоспособность.

3) Требуется согласие лиц, заменяющих родителей. Статья 131 СК РФ. Речь идёт об опекунах, попечителях, а также руководителя учреждения, где находится ребёнок.

Это согласие не обязательно – то есть суд может усыновить ребёнка в его интересах в том числе и при отсутствие такого согласия данных лиц.

4) Согласие ребёнка. Самого ребёнка об усыновлении. Это касается детей, достигших 10 лет.

Но есть исключение – часть 2 статьи 132, когда возможно усыновлять ребёнка и без его согласия. Когда ребёнок фактически проживает в такой семье и считает такого будущего усыновителя своим фактическим родителям (часто когда ребёнок считает кого-то отцом или матерью, а они отчим или мачеха на самом деле).

5) Согласие супруга усыновителя. По общему правилу ребёнка усыновляют два лица, состоящих в браке. Но можно и одним лицом. Но если это одно лицо усыновляет, то тот должен согласиться – пусть не стать вторым усыновителем, но согласие на проживание в одной семье.

Часть 2 статьи 133 СК РФ – исключение. Если они не проживают совместно и так далее.

Третья группа условий. Иные условия усыновления.

1. Разница в возрасте. Разница в возрасте между усыновителем и усыновлённым ребёнком по общему правилу должно быть не менее 16 лет. Это условие не работает, если ребёнка усыновляют отчим или мачеха, и это не жёсткое условие – суд может от него отступить в интересах ребёнка.

2. Требование о недопустимости разлучения братьев (сестёр) при усыновлении. Можно отступиться от данного требования в интересах ребёнка в следующих случаях:

а) Дети не знают друг друга (не воспитывались вместе, не знают о существовании друг друга…);

б) если есть проблемы с усыновлением одного из детей в связи с медицинскими показаниями.

Отмена усыновления.

Статьи 140, 141 СК РФ плюс Постановление Пленума ВС РФ.

Основания и порядок усыновления.

Часть 1 статьи 141 СК РФ. Основания, там закреплённые, очень похожи на основания лишения родительских прав (разве что два из списка лишения убрали).

Часть 2 ст. 141 СК РФ. Суд вправе отменить и по другим основания (и по невиновным основаниям) усыновление в интересах ребёнка. В отличие от кровных правоотношений, может быть произведена отмена усыновления по невиновным основаниям.

1. Состояние здоровья ребёнка не соответствует тому, какое было указано при передаче. В этом случае усыновитель может требовать отмены усыновления.

2. Иногда некоторые авторы считают основанием «не сложились отношения», но суд на такое идёт только если нет вины усыновителей и обстоятельства объективны. В общем, очень аккуратно нужно с этим основанием быть.

3. При нарушении условий усыновления, если сохранение усыновления противоречит интересам ребёнка. Формально закон не запрещает, но суд на такое обычно не идёт, если неправильно взято согласие всех требуемых лиц (родителей, или родителей несовершеннолетнего (до 16 лет) родителя…). Ведь тут ещё и интересы ребёнка, ведь могут годы пройти с момента усыновления. Суд отменит усыновление только если сохранение усыновления противоречит интересам ребёнка.